01:00 

Aizu Wakamatsu

Gelwin
Еще не дракон, уже не человек
Айзу Вакаматсу, или По следам Бьяккотая




Те, кто любит Ямашиту Томохису, Танаку Коки или Фуджигаю Тайске и самурайскую тематику в целом, наверняка смотрели вышедший в 2007 году спешал Byakkotai, события которого как раз и разворачиваются в Айзу, области, центром которой является город Айзу Вакаматсу (Aizuwakamatsu, 会津若松市 ). В этом посте я постараюсь рассказать, как пройтись по местам боевой славы съемок этого спешала. :)

Полезные сайты:
japan-guide.com
aizuwakamatsu.jp
______________






Дорога от Токио:
Элементарно просчитывается с помощью сайта hyperdia. Просто введите в первое поле станцию с которой собираетесь ехать, а во второе AIZUWAKAMATSU. Скажу только, что дорога занимает около трех часов и стоит порядка 8 000 йен в одну сторону (искренне советую обзавестись еще дома такой полезной вещью как JR-Pass, и вопрос проезда существенно упростится).
От Токио вы добираетесь на синкансене до Koriyama(Fukushima), где делаете пересадку на линию JR Banetsu-sai или местную железнодорожную ветку Aizu и еще час с небольшим едете, любуясь невероятно красивым пейзажем подступающих вплотную к путям гор.
Есть еще вариант доехать автобусом отходящим из терминала от Нового Южного выхода (New South exit) станции Синдзюку (Shinjuku). Это дешевле (7 000 йен в обе стороны или 4800 в одну), но дольше (4,5 часа в дороге) и сложнее (места в междугородних автобусах надо бронировать заранее). На мой взгляд для поездки одним днем такая дорога слишком утомительна, но возможно кто-то захочет попробовать.
______________


По самому городу удобно передвигаться на Aizu Loop Bus (идет до всех достопримечательностей, проездной на день стоит 500 йен). Главное не перепутайте в какую сторону ехать, так как ходит он в двух направлениях: по часовой стрелке (раз в час, а зимой не ходит вообще) и против часовой стрелки (каждые 30 минут). Вся петля по городу укладывается в час. Проездной можно купить в кассе у станции, разовый проезд (200 йен) оплачивать у водителя. Схему маршрутов и расписание в не уменьшенном варианте (чтоб каждую буковку видно) я запаковала в архив, превью можно посмотреть ниже.



Автовокзал находится на той же площади что и ж/д. Вообще, в Айзу все очень компактно и практически невозможно запутаться.)
Собственно выход из вокзала...





...и приглянувшийся нашим героям памятник:





Дальше буду описывать свой маршрут (против часовой стрелки), но в принципе все можно осмотреть и в обратном порядке.
______________

Объекты:

1. Журавлиный замок (鶴ヶ城, Tsuruga-jo)
оф. сайт
Замок-пара Вороньему замку (烏城, Karasu-jo) находящемуся в Мацумото, но это совсем другая история.)
20 минут от вокзала до остановки Tsurugajo Kitaguchi (鶴ヶ城北口, №13 в прилагаемом расписании).
Вход на территорию бесплатный, в замок - 400 йен, в находящийся здесь же чайный сад Rinkaku - 200 йен (комплексный и туда и туда - 500 йен).
Работает с 8.30 до 17.00 (билеты перестают продавать за полчаса до закрытия).





Как видно на фото, в мае этого года Tsuruga-jo был в лесах. На данный момент их сняли наполовину, к весне 2011 г. обещают убрать полностью. А вообще, на оф.сайте есть возможность увидеть как выглядит замок в текущие сутки. :)





Красивый замковый парк, окруженный рвом и крепостными стенами; атмосферная экспозиция внутри замка. А вот чайный сад откровенно маленький и не особо впечатляющий.

2. Резиденция Самураев (合図武家屋敷, Aizu Bukeyashiki)

оф. сайт




20 минут от замка до остановки Aizu Bukeyashiki-mae (合図武家屋敷前, №22 в прилагаемом расписании).
Работает с 8:30 до 17:00 (апрель - ноябрь); с 9:00 до 16:30 (декабрь - март)
Вход стоит 850 йен. За дополнительные 200 йен можно пострелять из самурайского лука на местном стрельбище.

Съемки исторической части конечно проходили не здесь, но Вилла очень похожа и позволяет полностью окунуться в атмосферу того времени. Помимо доспехов, атрибутов быта (включая ставший притчей во языцех самурайский туалет с тележкой XD), есть воссозданные с помощью восковых фигур сцены повседневной жизни или драматических исторических событий. В том числе и засветившаяся в фильме сцена самоубийства женщин клана.


3. Имморияма (飯盛山, Iimoriyama)

оф. страница
15 минут от резиденции самураев (или 5 мин от вокзала в обратном направлении) до остановки Iimoriyamashita (飯盛山下, №30 в прилагаемом расписании). А теперь внимательно смотрим на два последних иероглифа в названии остановки и вспоминаем, как пишется одна небезызвестная нам фамилия. Это место просто создано, чтобы там висел плакат Ямашиты. Что он (плакат) с 2007 года и до сих пор и делает при входе в Мемориальный музей. XD

И наши герои внутри:

Гора Имморияма - место совершения сеппуку Бьяккотай. Здесь находятся могилы 19 юношей (да, мы помним, что их было двадцать, но Минеджи-то спасся ^^), Мемориальный зал Бьяккотай, исторический музей и Пагода Sazaedo. В пагоду можно заходить и подниматься наверх.
Музеи открыты с 8:00 до 17:00 (апрель - ноябрь); с 8:30 до 16:30 (декабрь - март) и стоят 400 и 300 йен соответственно. Пагода с 8.15 (с 9.00 с декабря по март) до заката, вход стоит 400 йен.
Хотя нас с подругой пропустили в Мемориальный музей бесплатно. Может оттого, что редко видят гайдзинок, а может потому что прониклись, глядя с какими лицами мы фотографируемся с плакатом Пи ^^
Рядом стоит памятник Минеджи и Куме.





Рядом еще один памятник. На коленях стоит герой Коки ясчитаю.


До середины горы есть платный эскалатор, дальше к могильному мемориалу придется идти пешком. К сожалению общий вид оказался только подпорченный моей тушкой, но что делать.)










Здесь же стоят два памятника подаренных Японии во время войны фашистскими союзниками: стелла с орлом от Италии, привезенная из Помпеи, и мемориальная доска от Германии.

Статуя солдата Бьяккотай.

Чуть ниже и вбок стоит пагода и небольшой, но симпатичный архитектурный комплекс.

И под конец, вид открывающийся с Иммориямы на Айзу. Где-то там при желании действительно можно рассмотреть замок.


В заключение скажу, что Айзу Вакаматсу - удивительно атмосферное место, где историей самураев и Бьяккотая пронизано практически все. Окруженный горным кольцом город так и веет спокойствием, чувством собственного достоинства c легким налетом светлой печали. Искренне желаю всем вам побывать там и прочувствовать эту атмосферу собственным сердцем ♥


______________

* капсы взяты из Byakkotai SP, отсканированные материалы и фото мои (май 2010 г).
** если у вас есть какие-то вопросы - спрашивайте. По мере возможности постараюсь ответить.)

@темы: city: Aizu Wakamatsu, group: Kis-My-Ft2, person: Tanaka Koki, person: Yamashita Tomohisa, sights: места дорамной славы

Комментарии
2010-12-11 в 03:38 

Рене
Поцелуй Маджолины превратил часть Муй-муев в злобных Буй-буев.
Вот казалось бы, уже слышала твой рассказ, и сама информацию собирала - а с такое подачей и структуризацией. совсем другое впечатление)
сразу ужас как захотелось
а) пересмотреть Бьякоттай,
б) и побывать там.))

Так красиво - и сам замок, даже в строительных лесах, все равно производит невероятное впечатление.
Спасибо большое за рассказ.))

2010-12-11 в 14:17 

Gelwin
Еще не дракон, уже не человек
Рене на то и был расчет!)))
Мне и самой в процессе написания снова захотелось в Айзу :-D

2010-12-11 в 18:19 

Meliana_St.
Белая и пушистая недонечисть
Спасибо за рассказ и фотографии! Очень интересно и познавательно.

2010-12-11 в 19:28 

mamaro
Gelwin спасибо за интересный и подробный рассказ. :heart: буду в японии постораюсь туда заехать * правда еще сама не знаю когда буду*
отдельное спасибо за сообщество :heart: :heart:

2010-12-11 в 19:46 

Gelwin
Еще не дракон, уже не человек
Meliana_St.
Пожалуйста! :sunny:

mamaro
Не так важно когда, главное что будет в планах :tongue:
Пожалуйста :gh:

2010-12-14 в 17:28 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
Gelwin настоящее паломничество! здорово! Прямо дух захватывает! И опять слезы наворачиваются, как вспомню всю эту историю... Я весной буду в Японии. Очень бы хотелось и до Айзу доехать. Если не оробеем с подругой, и не испугаемся переездов и глубинки, то, наверное, рискнем)))) Огромное спасибо!

     

je-travel

главная